今、話題のブロッコリースプラウトを食べてみました。
これは、金沢市内のフランス料理店で食べた宴会コースの一品です。
サフランで色付けしたリゾットの上に、白身魚のムニエルをのせてソースをかけ、一番上にブロッコリースプラウトが、あしらわれています。
やっぱりプロの味、とても美味しいです。
これは、わが家のサラダです。
やっぱり妻の味、とてもおいしいです。
そう言えば昔、元メジャーリーガーの石井一久氏が、奥さんである木佐彩子元フジテレビアナウンサーと結婚した際のことです。
石井さんは、芸能記者から「奥さんの手料理で、一番おいしいものは何ですか」とたずねられました。
それに対し石井さんは「生野菜」と答えました。
その時会場では、記者達の大爆笑が起きました。
しかし、石井さんは帰宅すると、こってりと木佐さんから叱られたそうです。
おじさんも危険を感じるといけませんので、妻の得意料理をお見せしましょう。
こちらは、冷奴に大葉を添えて、ブロッコリースプラウトをのせたものです。
次のお料理は、メカブにオクラを混ぜ、やはり上にそれをのせたものです。
何や、簡単なものばかりやねぇ~。
そうです。ブロッコリースプラウトは、ただ上にのせればいいだけなのです。
ブロッコリースプラウトは、簡単に言うと「ブロッコリーの新芽」という意味です。
スーパーでは、それをこのような形で売られています。
実際に食べてみるとその味は、ほとんど何の味もしません。
また食感は、カイワレ大根の細い感じで、より食べやすいものです。
おじさんは正直言って、こんな物にわざわざお金を払うなんて、もったいないことだと思いました。
ところが先日、2017年2月17日日付の北国新聞紙上で、興味深い記事が記載されました。
その内容は、ブロッコリーの新芽に多く含まれる化学物質「スルフォラファン」に肥満を抑える効果があることを、金沢大学の研究グループが突き止めたとあります。
その研究では、体重増加率が抑えられ、内蔵脂肪量が少なくなったという報告がありました。
そして別の研究では、花粉症対策効果や除菌効果・ガン予防効果・肝臓ケア効果・二日酔い予防(わたしにピッタリ)・老化防止効果・育毛効果が期待されると述べられているそうです。
おじさんは反省し、これからは奥さんの愛情がたっぷりとかけられたサラダを、感謝しつつ食べようと思います。
今回の担当は達じいでした。
あんやと(*´▽`*)。
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