2018年6月12日火曜日

第2回クラフトビールフェスタ・イン金沢片町きらら広場

第2回クラフトビールフェスタ・イン金沢片町きらら広場


金沢にも初夏が、近づいてきています。

初夏といえば連想されるのが、美味しいビールです。

そんな中先日、金沢地ビールのお祭りに行って来ました。

そしてたどり着いたのは、金沢中心街にある片町きらら広場で行われた第2回クラフトビールフェスタです。


さあ、会場に着きました。

会場には、3つのクラフトビールの屋台と2つの軽食の屋台、そして1台のキッチンカーが出店していました。


金澤麦酒とアカズキンビール・オオカミビールの屋台

ソーセージとかき氷の屋台

キッチンカー


この様な機会は珍しいので全ての地ビールを飲んでみました。

まずは、金澤ブルワリーのアメリカンペールエールです。

金澤ブルワリーのアメリカンペールエール

お店の方によると、一番のお薦めとのこと。

アメリカンと名付けられたとおりライトな飲み口です。

金沢美人が注いでくれました。(*´ڡ`●)

金澤麦酒看板娘の金沢美人

金沢ブルワリーは、赤がテーマカラーのようです。

金澤麦酒のビールサーバー

金澤麦酒のポスター

その他にもスタウトとペールエールがありました。

スタウトとペールエール


スタウトビールの解説

ペールエールの解説

さあ、オリエンタルブルーイングに行きましょう。

まずは、加賀棒茶スタウトです。

加賀棒茶スタウト

加賀棒茶の香ばしい黒ビールです。

また、黒ビールの中でも飲み易いタイプです。

次は、シングルホップシトラです。

シングルホップシトラ

柑橘系の華やかな香りがします。

さて3軒目は、片町ビールです。

片町ビールサーバー

こちらにも金沢美人がいました。

片町ビール看板娘の金沢美人

写真一番左が、アカズキンビールです。

5種の金沢ビール

何と口に含んだ瞬間、桃の香りがしました。

これまでに味わったことのない衝撃的なビールでした。

そのとなりに並んでいるのが、オオカミビールです。

モルトの甘味とホップの香りで、味わい深いビールとなっています。

そしてこの2種類のビールは、片町でしか飲めない限定ビールだそうです。


あっ、大事なことを1つ忘れていました。(*^^*)


それは、ビールにはつきもののソーセージの事です。

ドイツ風の煮込まれたソーセージが、大量にありました。

ドイツ風ソーセージ2種

素敵なお兄さんが、焼いてくれました。

ソーセージ屋台のお兄さん達

左側が、トマトベースのソースがかかったフランクフルト風ソーセージです。

右側が、ハーブの効いたソーセージでした。

2種のソーセージ

これらをテーブルに並べてみました。

5種類のビールと2種のソーセージ

じいじは、大満足です。\(^o^)/



実は現在、全国で地ビールブームが起きています。

その理由には、2つあります。


まず1つは、1994年に酒税法が改正されたことです。

この改正により、製造免許の取得に必要な年間製造量が、2,000キロリットルから60キロリットルに引き下げられました。

このため全国的に小規模な醸造所が、急速に増えることになりました。


これに加えて、2018年4月に改正酒税法が施行され、ビールの定義が変更されました。

それにより、使用できる副原料の幅が広がりました。

この2つの理由で、各メーカーが個性的な味わいのクラフトビールを競って作ることになったそうです。



こうしてじいじが、ビール天国の感慨に浸っていると、フラダンスショーが始まりました。

赤と緑の衣装のフラダンス


水色の衣装のフラダンス

真っ赤な衣装のフラダンス

西道珠代先生は、流石にソロでの登場です。

西道珠代先生のソロフラダンス

まだまだ続きます。

黄色の衣装のフラダンス

黒と赤の衣装のフラダンス

白の衣装のフラダンス

さあ、フィナーレです。

フィナーレのフラダンス

巨大スクリーンに写ったフラダンスです。

巨大スクリーン上のフラダンス

最後は、記念撮影です。

ハイ、チーズ。 パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

プア・メリア・ラナ・イ・カ・ヴァイ・オルの記念撮影


それにしても感じることは、踊っている人達は皆、とても楽しそうです。ヽ(=´▽`=)ノ

そして、笑顔がとても素敵なことです。


ここで最後になりましたが、取材と写真撮影に快くご協力していただいた方々に、深く感謝致します。m(_ _)m


とても楽しいひと時でした。

どうもごちそうさまでした。


今回の担当は、達じいでした。

あんやと。(*´ω`*)


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2018年5月16日水曜日

母の日の贈物「カーネーションのバスケット」と「スイートポテト」

母の日の贈物「カーネーションのバスケット」と「スイートポテト」


今年もまた、長女の夫からカーネーションのバスケットが届きました。

カーネーションと赤いリボンのバスケット

そのフラワーバスケットの構成は、赤いカーネーションとピンクのカーネーション・カスミ草・デンファレ・ルスカス、そして真っ赤なリボンです。

赤とピンクのカーネーションとカスミ草・デンファレ・ルスカスなど


それでは、恒例となりましたこれらの花言葉のご紹介です。

まずは、赤いカーネーションです。

赤とピンクのカーネーションの花言葉


その花言葉は「母の愛」や「愛を信じる」などです。


次は、ピンクのカーネーションです。

そのそれは「感謝」・「暖かい心」・「気品」・「上品」だそうです。


花束の名脇役として重宝されるカスミ草です。

白色のカスミ草

「ありがとう」・「親切」という意味があるというとのこと。


花束の中にある紫色の花は、デンファレという蘭の一種です。

紫色のデンファレ

これは、円満な夫婦に贈るお似合いの花とされていて、その花言葉は「愛と美」です。


そして最後にご紹介するのは、緑の葉状茎であるルスカスです。

緑のルスカス

「陽気」を表わすそうです。


ではここで、このカーネーションと赤いリボンのバスケットと名付けられた母の日のプレゼントに込められたを読み解きましょう。



母の愛と暖かい心や親切に感謝しています。m(_ _)m

いつも陽気で美しいお母さんとひたすら愛を捧げるお父さんの仲良くお似合いの夫婦にお花を贈ります。(∩´∀`)∩



こんな感じになるのでしょうか。


また、旦那さんのもう一つの秘められたを感じます。

それは、毎年依頼する花キューピットのお店屋さんが、違うことです。

おそらく、花屋さんによって花の組み合わせが異なり、その変化を楽しんでくださいという配慮が込められているのだと思います。


彼の優しい心にかんしゃ・感謝です。ヽ(=´▽`=)ノ


なお、去年届いたお花についても2017年5月22日付本ブログ
「母の日のカーネーションの花束」と「着物と帯」で取り上げてありますので、よろしかったらお読みください。


そして、ここに小さな幸せが加わりました。

同居する長男が、母の日のお祝いにスイートポテトを買ってきてくれました。

大きなスイートポテト

それは、とても大きく約20センチ位もあるので、半分に切ってみました。

2等分したスイートポテト

それでも大きすぎて4分割しました。

4等分したスイートポテト

その味は、とても美味しくてボリューミーでした。

また、さつまいもと生クリーム・バターの配合が抜群で、爽やかに食べきりました。



今日は、とても幸福かつ口福な1日でした。(*´ڡ`●)



今回の担当は、達じいでした。

あんやと。( ^ν^)


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2018年5月10日木曜日

金沢東急ホテルの宴会コースとホテル建設ラッシュ

金沢東急ホテルの宴会コースとホテル建設ラッシュ


私は、とある会議に出席し、その後催された金沢東急ホテルでの宴会にも御呼ばれしました。

その宴会には、非常に豪華な料理が出て、美味しいひと時を過ごしました。

まずは、大変美味しかったメインディッシュをお見せします。

金沢東急ホテル・牛フィレ肉の網焼き

牛フィレ肉の網焼き・温野菜添え・シャリアピンソースです。

とても柔らかくてボリューミーなヒレ肉に、ニンジン・カリフラワー・ブロッコリー・フライドポテトの付け合せが添えられています。

それはそれは美味しくて、柔らかくて、めったに食べられないような味です。

加えて申し上げると、私の大好物はソテーした甘いニンジンです。

何か至福のひと時を感じます。(*´∀`*)



それでは、コースの最初にもどりましょう。

まずは、御社益々のご発展とここにおいでの皆々様のご健康とご多幸を祈念して、ビールで乾杯です。

金沢東急ホテル・乾杯の発声を待つ

最初のお料理は、鶏胸肉の蒸し焼き・トンナートソースです。

金沢東急ホテル・鶏胸肉の蒸し焼き

トンナートソースとは、イタリア・ピエモンテ州の郷土料理であるツナソースだそうです。


さあ、どんどん食べていきましょう。

そうしないと若者の食欲に付いていけません。


スモークサーモンの炙り・押し麦のサラダです。

金沢東急ホテル・スモークサーモンの炙り

脂の乗ったサーモンです。

また、甘いオレンジが素敵なアクセントになっています。

尚、料理は全て大皿で出て来ますので、同席のお嬢さん達が盛り付けをして、じいじに最初に出してくれています。

かんしゃ、感謝です。(*^^*)


これからは、じいじには食べきれない程の数々のメニューがでます。


さあ、急いで参りましょう。


根菜の入ったパテ・ド・カンパーニュ・ミックスサラダ添えです。


金沢東急ホテル・根菜の入ったパテ・ド・カンパーニュ

パテの上にオリーブが乗って、大量の葉物が添えられています。

野菜の苦手なおじさんには、とても食べきれません。

そして右上の野菜は、初めて食するフリルレタスだそうです。

う~ん、じいじには解らないことばかりです。


根菜の蒸しスープです。

金沢東急ホテル・根菜の蒸しスープ

これは、ブイヨンのスープです。

ダイコン・ニンジン・タマネギ・ジャガイモ等が入っています。

とても美味しく、ホットする味でした。

ここでふと気付いたことは、根菜を使っているメニューがとても多いことです。


そして、これまで感じたことがない様な優しい味ばかりだったことです。

おそらく、地元産の野菜を意図的に厳選して、調理しているのではないでしょうか?



春野菜の根菜は、体を温めてくれることは前述しました。

詳しくは、2017年4月3日付ブログ・金沢の郷土料理「めった汁」、豚汁との違いは?をお読みください。

何かとても幸せな気持ちになってきました。


そして、脱線ついでにお酒のことを語らせてください。

勿論会場は、飲み放題です。

金沢東急ホテル・飲み放題ドリンク

まるでこの世のパラダイスです。

白ワインは、セニョリオ・デ・オルガス(白)というワインです。

金沢東急ホテル・セニョリオ・デ・オルガス(白)

スペインの白ワインだそうです。

その味は、上品な柑橘系の華やかで飲みやすい辛口ワインです。

続いて、同じ銘柄の赤ワインです。

金沢東急ホテル・セニョリオ・デ・オルガス(赤)

ミディアムボディで、まろやかな味がします。


ワインに先だって飲んだ私の大好きなビールです。

金沢東急ホテル・キリン一番搾りビール

ビールには、色々な種類があります。

ところが多くのお店では、その中の1種類しか置いていないことが多い気がします。

その理由は定かではありませんが・・・・・?。


さあ、コース料理に戻りましょう。

金沢東急ホテル・アイナメフリット

アイナメフリットとポテトのロースト・アクアパッツァソースです。

アイナメをニンジンバターソースで炒めたものにオリーブ・アサリ・ジャガイモ・玉ねぎを添えた料理です。

特にアイナメが、香ばしくてとても美味しかったです。



ここでお話が、少しそれます。

金沢では、北陸新幹線開通ブームで多数の観光客が押し寄せています。

それにより、金沢では空前のホテル建設ラッシュが訪れています。

そして金沢では、どんどんホテルが建設され、すでに過飽和ではないかと言われている状況だそうです。

それでいながら、2020年までに新たにホテル10棟以上が開業するそうです。


そこで、金沢のホテルではターゲットを絞り、グレードをアップする所とより安い宿泊料を目指すホテル・カプセルホテル・民泊などの二極化が進んでいます。


今回の会場である金沢東急ホテルは、グレードアップを目指しているそうです。

金沢東急ホテルは、先々日内装を一新しました。

そして、新任の遠藤健司総支配人は、その抱負を新聞紙上で語っています。


これを2018年(平成30年)4月6日北陸中日新聞朝刊の記事から引用させて頂きます。
遠藤支配人は、市内で多くのホテル建設が進出している中「差別化にはオンリーワンが重要。独特のブランドを守り、他にはないような食やモノを提供していきたい」と意気込んだ。 
また「全社で打ち出している食の東急ホテルとして、安心安全で手間ひまかけた料理を届けて行きたい」と語りました。

その理念が、これまでのお料理に反映されていると痛感します。


それでは、金沢東急ホテルの改装された館内をご紹介しましょう。

まずはフロントにつながるエスカレーターです。

金沢東急ホテル・フロントにつながるエスカレータ

フロントは、2階にあり素敵なライトが光っています。

5階の宴会会場です。

金沢東急ホテル・5階宴会場前全景

非常に豪華なシャンデリアが輝いています。

金沢東急ホテル・輪島塗を模した趣向のエレベータ

エレベーターは、輪島塗を模した意匠になっています。

手前のカーペットは、金沢金箔をデザインしています。

これは屏風を意識したパーテーションです。

金沢東急ホテル・屏風を意識したパーテーション

そして、金沢らしく坪庭もあります。

金沢東急ホテル・坪庭(1)

金沢東急ホテル・坪庭(2)


すこし寄道をしました。



さあ、コースに戻りましょう。

先程、ご紹介したメインディッシュです。

金沢東急ホテル・牛フィレ肉の網焼きのアップ

いよいよ〆に入ります。

冷製・茶そばです。


金沢東急ホテル・冷製茶そば


最後にデザートです。

グラスに盛ったデザートです。

金沢東急ホテル・ブルーベリームーズ・ブラックオレンジソースがけ

ブルーベリームースにブラックオレンジソースをかけたデザートです。

これまで食べたデザートの10指に入る程の旨さです。

また、ここまで来ると皆々は自分の席を離れて、それぞれが交流に力を入れています。


すこしデザートが余っています。

金沢東急ホテル・余りそうなデザート

心配ありません。(゚∀゚)

全て若者が平らげました。

美味しかったです(*´Д`)

ごちそうさまでした(-人-)


また昨年は、別のホテルの宴会コース料理を紹介しました。

詳細は、2017年4月21日付本ブログ・金沢コンベンションシティとANAホテル宴会コース料理をお読みください。



今回の担当は、達じいでした。

あんやとヽ(=´▽`=)ノ


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