2017年1月27日金曜日

加賀野菜・五郎島金時と北陸地区限定ポッキー

加賀野菜・五郎島金時と北陸地区限定ポッキー


石川県で有名な五郎島金時の焼き芋

加賀野菜と知られる野菜の一つに、五郎島金時があります。

加賀野菜とは、金沢市で生産されている野菜の中で、金沢農産物ブランド協会が「加賀野菜」と認定したものの呼称です。


この加賀野菜と認定されるには、二つの条件があります。

その一つは、1945年以前(戦前)から栽培され、現在も主として金沢で栽培されていることです。


第二に、需要に応じて供給できる生産体制が、整っていることです。

なお、良品には認定シールが貼られています。



五郎島金時は、金沢市郊外の五郎島町で採れるさつまいもです。

それは、一般的なさつまいもに比べて、糖度が高くとても美味しいお芋です。


五郎島金時が美味しい理由は、砂丘地で栽培されているからです。

砂地は、保水性と水はけのバランスが良く、通気性にも優れています。


そのため金沢弁でコッボコボなさつまいもに育ちます。

コッボコボとは、標準語でホックホクという意味です。



その最も美味しい食べ方は、やはり焼き芋です。

また、スイートポテトにすれば、おしゃれなデザートになります。

これらは、もちろん!!!女性に大人気です。

金沢で新発売された五郎島金時ポッキー

そんな人気の中、五郎島金時ポッキーが発売されました。

これは、石川・富山・福井の北陸三県限定販売となります。

まずは、1月24日に金沢駅などのJR主要駅や小松空港でのお披露目となりました。



五郎島金時ポッキーは、通常版の1.5倍!!の大きさがあり、食べごたえ十分で上品な甘さが口に広がります。



また一つ、金沢土産が増えました。



この様に五郎島金時の販路が広がることで、加賀野菜の生産が守られることになります。

是非皆様のお力で、金沢の伝統文化継承を応援して下さることを切に願います。



あんたもいっぺん金沢に来てみまっし♪

今回の担当は、達じいでした。

あんやと(*´▽`*)。







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2017年1月25日水曜日

大食いカニ雑炊とかほく四季まつり

石川県かほく市の美味しいカニ雑炊の写真

いや~冬はやっぱり鍋ですね。

金沢といえば、加能ガニ(ズワイガニ)

加能ガニの鍋が、この冬最高に美味しくなっています。



そして、カニ鍋の〆は、もちろんカニ雑炊。

カニと野菜の出汁が十分にしみたカニ雑炊は、何杯でも食べ続けられる気がします。



ところであなたは、カニ雑炊だったら何杯食べられますか?



そんなことを急に言われても実感が沸かなくて当然です。

しかし先日、目安となるある一定の答えが出ました。



それは1月15日、MROテレビ(TBS系)で放送された番組においてです。

その番組タイトルは、「元祖!大食い女王決戦、金沢予選カニ雑炊6キロ、女王もえあずを超えろ本選めざし激食バトル、激熱濃厚ラーメン17杯、驚異の新人記録連発!!」です。

金沢予選は、45分勝負で行われ、1杯200gのカニ雑炊を30杯・6キロを完食した21才の女性が優勝しました。



私の個人的趣味ですが、大食い女性が好きです。


番組終了後、私は恍惚感に満たされました。



そんな大食いのあなたにお勧めのお祭りが、1月14日から石川県かほく市で開催されます。

そのお祭りは、かほく四季まつり「冬の味くらべあったか雑炊・鍋まつり」と銘打ち開幕しました。



まつりでは、かほく市内の飲食店25店舗が、オリジナルの雑炊と鍋料理を提供しています。

雑炊の一例では、和風や中華風の雑炊・クッパ・リゾット等があり、幅広いジャンルの料理が並びます。

一方鍋料理では、海鮮鍋やぼたん鍋等、海や山の幸を堪能できる品が多彩にあります。

また、参加5店舗を巡ると市共通商品券が貰える、大食いマニアにも嬉しいスタンプラリーも実施されています。



このまつりは、郷土の偉人・飛行家の東善作(あずまぜんさく 1893年~1967年)に由来しています。

東善作は、現在のかほく市中沼で生まれ、1930年(昭和5年)に小型機でアメリカ大陸と欧州各国、ロシア・シベリア三大陸を単独無着陸横断を成し遂げました。



そしてこのことで彼は、日本のリンドバーグとして讃えられました。



東は、この飛行資金を稼ぐためにアメリカで、チャプスイ(中国風雑炊)店を営みました。

そのためかほく市は、東の偉業を伝えようとこのまつりをはじめました。

まつりは、2月12日まで行われます。

私は、日頃何気なく食べていた雑炊にこのような逸話があったことに少々驚きました。



イャー、石川県にはまだまだ美味しいものがありそうですね。

さあ、私もまつりにひとっ飛びしましょうか。



今回の担当は達じいでした。

あんやと(*´▽`*)。


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2017年1月23日月曜日

うまい穴水かき「雪中ジャンボかきまつり2017」開催

石川県のカキフライの画像

石川県には、美味しいものがたくさんあります。

特に冬の味覚は、最高です。



その中の一つが、穴水町のかきです。

穴水町は、七尾湾に面し、穏やかな海でのカキ養殖が盛んです。

穴水かきは、他産地のかきに比べてやや小ぶりですが、濃厚で旨味が強く感じられます。



実は、大相撲の人気力士遠藤関(穴水町出身・追手風部屋・金沢学院高OB)の祖父勇さん(76)が、穴水かきの養殖をしています。

このかきは、「遠藤さん家のカキ貝」として、地元のスーパーで販売されています。

お値段は、目安1袋200グラム・498円で毎日約40袋が、大人気完売だそうです。



また穴水町観光物産協会は、この穴水かきを大々的に宣伝しています。

その一環として、1月10日から3月31日まで、「能登半島穴水まいもんまつり”冬の陣”かきまつり」を開催しています。

このまつりでは、町内の加盟11店舗で統一メニューのフルコースやミニコースが味わうことができます。

そして、のと鉄道穴水駅でもかきを目玉に鉄道を利用してもらおうと駅構内で、焼がき用のコンロを組み込んだテーブルが設置された「あつあつ亭」の営業を始めました。

メニューは、焼がきとカキフライ・かきご飯などのセットが味わえるそうです。



加えて、観光列車「のと里山里海号」を走らせています。

利用客は、列車を見下ろせる跨線橋(こせんきょう)の特等席でかき料理を食べられます。



そして、1月28日と29日に一大イベントの「雪中ジャンボかきまつり」が、穴水町川島のあすなろ広場で開催されます。

まつりでは400mにわたる炭火コーナーが設置され、計11万~12万個の殻付かきが味わえます。

その他にも能登ワインやかぶら寿し、ナマコなどの特産品も計31のブースで販売されます。

特別に29日には、遠藤関が所属する追手風部屋の地元後援会が出店し、力士が自慢の特製ちゃんこを提供する予定です。



あなたもどうぞ穴水かきを食べにきて下さい!



あ~あ、お腹へった。

今晩は、カキフライとビールにしよう。

いただきます。



今回の担当は達じいでした。

あんやと(*´▽`*)。


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2017年1月20日金曜日

外国人にも大人気、金沢。

外国人にも大人気、金沢。

あなたは、グーグルのテレビコマーシャルをもう見られましたか。

そのTVCMのタイトルは、今年は「やりたい」からはじめようです。

そしてそこには、イケメンの外国人男性の「金沢に行きたい」と言っている場面があります(19秒あたり)。



そういえば最近、急激に外国人観光客が、増えている気がします。


先日、アメリカの大手旅行雑誌「トラベル・アンド・レジャー」により、「2017年に行くべき50の旅行地」に日本で唯一金沢市が選出されました。

そして、金沢の伝統文化や食の魅力が、同誌のインターネットサイトにも掲載されました。

その内容には、北陸新幹線で東京から金沢まで約2時間半で、結ばれたことが述べてあります。

また、長町武家屋敷跡やひがし茶屋街などの観光地などが紹介されています。

加えて「寿司は美味しく、手頃だ」と記されています。

このネットサイトは、月間5600万回の閲覧回数を誇ると言われます。

そして、活字媒体の雑誌も裕福層を中心に購読されていて、月間100万部ほどの売上げがあり、世界的に強い影響力があるそうです。


金沢は今、大きな転換期を迎えています。

そしてそれは、我らの意志に関わらず進んでいます。

しかし、全く変わらない金沢の文化もそこにあります。


如何ですか。

あなたも金沢に来て、その激動の歴史の目撃者となりませんか。



今回の担当は、達じいでした。

あんやと(*´▽`*)。



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2017年1月18日水曜日

たばこが、1箱3,500円に!!

たばこが、1箱3,500円に!!

アンティークたばことキセルの画像

たばこの価格が、2020年に1箱3,500円になります。


エッエ~ウッソ~。そんなの嫌だぁ~


本当です。これは既定事実です。

でもご安心下さい。



これは、オーストラリアでの話です。



豪州では現在、25本入りたばこ1箱の価格が、平均25豪ドル(約2,200円)と世界最高水準となっています。

そして、段階的税率引き上げにより、2020年には40豪ドル(約3,500円)に値上する予定です。



加えて豪政府は、2012年にたばこのデザインを統一して、商標やロゴマークの使用を認めないプレーン・パッケージ規制(PP規制)を世界に先駆けて実施しました。



つまり、メビウスやマイルドセブン・セブンスター・チェリー・ショートホープ・ピース・ゴールデンバット・いこい・朝日・敷島などの名称は、使えないということです。

(何や、どんどん昔の銘柄になっていくな。)

さらに喫煙意欲をそぐため箱には、喫煙で病気になった患者らの痛々しい姿の写真が表示されています。



その理由についてターンブル豪首相は、こう力説しています。

税収増に加え、国民を喫煙から遠ざけるのが狙いだ。

また、世論調査でも国民の7割が、たばこ増税を支持しています。



現在、豪州では公共スペースでの喫煙は、全面禁止となっています。

そして、この禁煙キャンペーンの効果からか、1995年に25%だった喫煙率は、2016年には13%程度まで下がりました。



この様な世界的情勢を受け、金沢市でも動きがありました。

石川県飲食業生活衛生同業組合は、平成28年に店内でたばこを吸えるか吸えないかを一目で確認できるステッカーを作成しました。

このステッカーには、たばこの図柄と喫煙・禁煙を◯✕印で示されています。

また、金沢市内の加盟300店のうち約8割のお店で、ステッカーの提示を終えました。

同組合によると「入店前に喫煙ルールを知らせることもおもてなしの一つ」と考えているとのこと。

そして、同理事長は「金沢だけでなく、石川県全域に取り組みを広げ、早期の掲示率100%を目指したい」と語っています。


これらは、金沢人の真摯で誠実な人柄を表している象徴的な事例だと思います。

しかしここで、これらの誠意を全て覆す出来事が、起こりました。

そしてそれは、愛煙家を震撼させる衝撃でした。



そのニュースは、突然飛び込んできました。


政府は、受動喫煙対策として、飲食店内や駅構内を原則禁煙とする改正案を1月20日召集の通常国会に提出する方針だ。

ここで読売新聞が、1月16日15時13分に配信した記事を基にしたヤフーニュースをリンクします。



もしもこの法案が可決されると飲食店は、多額の改装費が必要となります。

また、売上げの低下も懸念されます。

そしていま以上に愛煙家は、片身が狭くなることが予測されます。

今後の成り行きが、注目されます。



ここで一言、言上致します。

弊社は、社内全面禁煙としております。

そしてこれは、一重に品質管理を向上するという目的の一環です。



皆様方には、今後とも「着物10」をご贔屓して下さいますよう謹んでお願い申し上げます。



今回の担当は、達じいでした。

あんやと(*´▽`*)。




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2017年1月16日月曜日

新年会がありました(*^^*)


新年会に着た美男美女の着物写真




新年会にて振袖を着ました(*^^*)


昨年同様、心結さんにお世話になりました。


心結さん今年もありがとうございます!!


可愛らしいものから上品なものまでよりどりみどりでした(^o^)


振袖だけでなく、重ね衿、帯、帯揚げ、帯締めも選んだため、すごく迷ってしまいました。


何百という組み合わせがある中から自分の一番好きな組み合わせを選ぶのは大変でもありますがとても楽しいですよね!


これは着物を着る上での楽しみの一つだと思います。


同じ着物でも帯や帯締めを変えるだけで印象がすごく異なりますよね。


着物の柄の中にある色から帯締めを選んで統一感を出してみたり…


はたまた全く違う色を帯揚げなどに選んで個性的に見せたり・・・


考えただけどもわくわくします(*^^*)


着ている時ももちろん楽しいのですが、選んでいる時も同様に楽しさを感じますよね♪


さて、着物10では毎日素敵な着物を出品させて頂いておりますよ(^O^)/


着物10で選ぶ楽しさを感じてみてはいかがでしょうか?




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感謝と優しさ

折り紙の扇子

あんやとは、私の一番好きな言葉です。


あんやとは金沢弁で、標準語ではありがとうの意味です。

ありがとうを漢字で表わすと「有難う」となります。

また有難うは、「有難いこと」が起きたとの意です。


辞書によると、めったに受けることの出来ない恩恵・好意・配慮に接して、身の幸せをしみじみと感じる様子とあります。


金沢人は、あんやとを日常生活の中で数多く使います。

スーパーやコンビニ・居酒屋などの様々なお店で、お客の方から代金を支払う時にお店の人に「あんやと」と言います。

そうすると今度は、店員さんから「ありがとうございます」と返ってきます。


また、バスから降車時に運賃を支払う時にも、お客が、バスドライバーさんに「あんやと~」と声を掛けます。
(金沢の路線バスは、後ろ乗り降車時払いです。)


これらのことは、金沢人にとってごく当り前のことです。

しかし、他県の人は何か違和感を感じるそうです。

特に都会の人から「変な行動だ」と、直接言われたことがあります。


どうして、お金を払った方がお礼を言わなければいけない?


今度は、金沢人の方が驚く番です。

売ってくれてあんやと

お世話になってあんやと

ただそれだけなんだけどなぁ~。


どうも金沢人には、お客側・お店側という意識が少ない様です。


金沢の底流には、感謝の心と優しく穏やかな気持ちがあります。

また、能登にも「能登はやさしや土までも」という言慣わしがあります。

どうぞ、あなたも石川県に一度おいで下さい。



今回の担当は、達じいでした。

あんやと(*´▽`*)。




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2017年1月12日木曜日

能登ふぐ

能登ふぐ

いや~、御目出鯛ですなぁ~。

お正月、まだまだ松の内です。

松の内は、朝からいっぱい飲んでも叱られない期間です・

さあここで、とてもおめでたい画像をご覧下さい。

きものの帯の恵比寿とフグの画像えびすとフグの着物文様画像名古屋帯の恵比寿とフグの作家物画像和文様のフグ模様画像和テイストの恵比寿模様画像名古屋帯の作家物画像

恵比寿様が、ロデオのようにフグに乗っています。

いや~、目出鯛・目出鯛。

でも、何かおかしくないですか?

恵比寿様といえば、鯛が付き物じゃないの!!

それなのにフグと一緒!?

もしかして俺、酔っ払っているのじゃないの?

そこで私は、考えました。

もしかするとこれは、フグじゃなくてフクじゃないのか。


金沢市では、河豚を通常フグと呼びます。

山口県下関市や福岡県福岡市・北九州市周辺では、それをフクと呼ぶそうです。


その理由については、諸説あるそうです。

まず、フグは「不具」や「不遇」に繋がると、嫌するという説。

そのためフグをフクに言い換えて「福」に転じるという説。

また、フグは「膨れる」からフク。

そして料理業界では、フグの身を布に包んで一晩寝かせて、熟成したことに由来して「布久」とする説。

これらは、基本的に語呂によって縁起を担ぐという言霊信仰から来ているようです。



ここで話は、大きく変わります。


私は以前、妻とともに最大にして最高級のトラフグを食べたことがあります。

思い起こせばそれは、バブルの頃でした。

鉄刺に始まり、鉄皮・唐揚・茶碗蒸し。

特に格別なのは、白子の塩焼と天麩羅。

勿論、飲み物はひれ酒。

そして、フグ鍋と進み〆は、フグ雑炊。

そしてそれは私達にとって、人生においての至高の逸品でした。

お代は、飲み物代別で2人で10万円!!



話は、またまたワープします。


あなたは、石川県の天然フグの漁獲高が、全国一であることを知ってますか。

えぇぇ~、そんなの嘘だぁ~。

だって下関が、一番のはずだょ~。

ねぇ~、みんながそう思っているでしょう?

でもこれは、本当に本当なんです。

石川県が、間違いなく全国一位です。



農林水産省が、2016年12月27日に公表した統計によると、2015年の石川県の天然フグ漁獲高は、691トンです。

また、2011年が1025トン・12年が592トン・14年が717トンでした。

意外なことに石川県が、フグ産地であの有名な山口県や北海道・福岡県を抑えて、5年連続日本一です。


しかし、そのほとんどが下関や大阪に出荷されているため。

この事実は地元でもあまり知られていません。


このため七尾市内の水産卸会社や漁業者など9社は、2013年に「能登ふぐ事業協同組合」を発足させて、県内各地で能登ふぐを扱う店を増やしてきました。

また2016年には、加盟店が49店となったことを機にパンフレットを作製しました。

このパンフレットには、丼やパスタ・懐石コース・一夜干しなど各店一押し商品が、写真付きで紹介されてます。

そして、地産地消能登で味わう「ふぐ料理」と題する日帰りバスツアーが、ほっこく観光から1月・2月限定で企画されています。

因みにその旅行代金は、大人9,500円・小人8,500円となっています。


どうです。

あなたも2箔3日の旅で、金沢と能登を満喫してみませんか。





最初にご紹介した恵比寿福の帯は、落款付のとても粋な帯です。

近日、着物10選りすぐりの逸品で出品予定です。

是非あなたもオークションに参加して、今年のフクを占ってみませんか。

(何や、やっぱり宣伝かい!ヽ(`Д´#)ノ)



今回の担当は、達じいでした。

あんやと。



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2017年1月10日火曜日

ここだけの生きた甘エビ

ここだけの生きた甘エビ

石川県志賀町の富来漁港で1月7日、「籠漁-かごりょう-」による甘エビが、今季初めて水揚げされました。

籠漁とは、ニシンを餌に円筒形の籠を海中に沈め、エビを誘い込む漁法です。

そのため底引き網と比べ、身を傷めず生きたまま出荷できるのが特徴です。

沖合で獲れた甘エビは、透き通るような赤色で、お腹には青子と呼ばれる卵でいっぱいの上物です。

その身の味は、とろ~りと甘く冷凍物とは別格です。



この籠漁を行っているのは、県内ではここ石川県漁協組合西海支所だけです。

8日には、町のふるさと納税返礼品などとして、東京や千葉などに約100ケースが送られました。

そして、10日には金沢市の近江町市場の店頭にも並びます。



このエビを西海支所では、「能登とき海老」としてブランド化しようとしていますが、あまり浸透していないようです。



この「能登とき海老」には、凄い食べ方があります。

何とこの甘エビが、酸素パックの中で生きたままなのです。

そのビニール袋中には、まるで水族館のように甘エビが泳いでいます。

これを見たお子様は、きっと喜ばれることでしょう。



そして、肝腎な味です。

まずあなたは、ビックリすることでしょう。



その甘エビは弾力があり、噛み切れないと思う程です。

そして、いつもの甘エビよりも甘みが少ないと感じると思います。

また、活甘エビは1日位生きていますが、死んでからさらに1日位たった頃から甘くなります。



少しお高くなりますが、この2つの食感を経験してみることで、石川の恵みの奥深さを実感できると思います。



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2017年1月6日金曜日

文様図鑑を作成しました!!

多数のお客さまに【着物10】をご利用いただきまして誠にありがとうございます!

着物ライフは満喫していますでしょうか。

このたび、少しでも着物文化を楽しんでいただくため文様図鑑を作成しましたっ★

↓こちらからどうぞ↓


日本だけでなく全世界で共通する着物の最大の楽しみは文様です。


街なかや、いつも目にするアートやデザインの中にも和柄が沢山ございます。


いつもの普段着にも盛り込まれていますので、いくつか発見できるやも知れません。


作成した文様図鑑で少しでも着物・和柄というものに興味をもっていただければ、幸いでございます。


これからも、よりよい機能を充実してまいりますので、どうぞよろしくおねがいします!!



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2017年1月5日木曜日

金沢は紅白餅

明けましておめでとうございます。

今年が、皆様にとって輝ける一年になられますように心からお祈り致します。


さて、お節料理は如何でしたか。

お餅は、何個食べましたか。


金沢のお雑煮は、鰹節や昆布・寿留女(するめ)で出汁をとり、紅白の丸餅を入れ上にネギかセリを乗せて頂く、とてもシンプルなものです。

その理由は、金沢のお節があまりにも豪華なためお雑煮くらいは、あっさりしたものを食べようということだそうです。



ところで皆さんの地元では、角もちと丸もちのどちらですか。

昔から東の角もち、西の丸もちと知られています。

そして、その東と西の境目は、天下分け目の戦と知られる岐阜県関ヶ原あたりとも言われます。

金沢は、ちょうどその東西文化の境界線にあたります。

しかし、武家社会にかかわらず京文化の影響からか、味覚的にはそのほとんどが関西風です。


それでは、東の角もちと西の丸もちの違いは、何なのでしょうか。


まずは、丸もちから。

金沢(西日本)では、もちを搗きひとつひとつを手でこねて作ることが一般的です。

一方、武家社会であった東日本では、「敵をのす」という語呂に因んだ縁起から「のしもち」を切った角もちを使う傾向がありました。

そして、江戸時代になると人口が急増した江戸では、のしもちを切り分けて大量に生産できる角もちが、急速に広まったと言われています。



それでは、今日の主題である「金沢は、紅白餅」に戻りましょう。

これが、我家の鏡餅です。


石川県のみの紅白餅

一番上に橙、そして「上に紅、下に白」のお餅を飾ります。大変簡素なものですが、庶民にはこれで十分です。

しかし、観光客の中には、これを見て非常に驚く人がいます。

何に驚くかというと、紅白のお餅にです。


我ら金沢人にとっては、紅白の餅が当り前です。


彼らは、一体何でビックリしているのだろう?

その訳を詳しく聞いてみると、お餅は白と白が当り前だと言うのです。

紅白なんて他所にはないよ~~。

ええ~。今度はこちらが驚く番です。


そこで早速、調べてみました。

そしてそこには、深い由来がありました。


時は江戸時代、1802(享和2)年。

加賀藩第12代藩主前田斉広(まえだなりなが)が、藩主となって初めてお国入りした際、新春を祝うために「上に白、下に紅」の鏡餅が献上されたと伝っています。

それが、庶民にも伝わり金沢の鏡餅は、紅白になったそうです。


えっ、「上に白、下に紅」って、現在と逆様じゃないの~?


そうなんです。ここにも謎があります。

それは、紅白の餅が広まった際、庶民がお殿様と同じでは恐れ多いと上下(白と紅)を逆にしたのが謂れだそうです。


今回調査してみて、金沢は知れば知るほど面白い街だなと改めて感じました。



今日は、新春に因み達じいが担当させて頂きました。

本年もよろしくお願い致します。


あんやと。


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2017年1月4日水曜日

★2017年★あけましておめでとうございます。

謹賀新年


新年、明けましておめでとうございます。
平素はご愛顧を賜わり、心より御礼申し上げます。

本年も着物10が皆様にとってよりよい着物ワークを送れるよう、社員一同が一丸となってご納得するお品物のご提供やサービス向上に尽力してまいります。

皆様に愛され、ご満足いただけるよう、より一層励んでまいりますので、本年もどうぞ宜しくお願い致します。


着物10スタッフ一同


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2016年12月28日水曜日

向かい干支



ウサギとひよこのアンティーク文様
ウサギとヒヨコのアンティーク帯
兎とヒヨコの大正ロマン帯
ウサギの名古屋帯文様ウサギとヒヨコの大正ロマン文様兎とヒヨコのかわいい名古屋帯ウサギと雛のかわいい名古屋帯文様


ウサギと雛の可愛らしいデザインアンティーク


まず、こちらの8枚の写真をご覧下さい。

そこには、1羽のウサギと3羽のひよこが、身を寄せあう姿があります。

とても微笑ましく、心暖まる絵です。


それは、私のような素人が見ても大変上手な絵に思われます。




少し前の時代では、よく黒帯や黒繻子の帯をキャンバスに見立て、画家や自称芸術家が、思い思いの絵を画くことが粋とされていました。

私も仕事柄、そのような絵付の黒帯を多く見てきました。



その中でもこの絵は、秀逸です。



そしてこれは、女房に買ってやりたい程の帯だと感じました。


その時、ふと思いました。


どうして題材が、ウサギとひよこなんだろうと。


そして突然、閃きました。



これは、もしかすると向かい干支ではないのか。

そして、もしそうだとしたらこの作者は、相当の博識人だなと思いました。



向かい干支とは、自分の干支を1番目として数えて、7番目の干支のことです。

  例図
向かい干支のイメージ画で相性がよいです

昔から向かい干支の人や物は、自分と正反対の性質を持つからこそ、相性が良いという考え方があります。

そのため、それらのグッズや絵柄をあしらったもの大切にして、身近に持つようにすると、幸福が訪れるとする俗信が江戸時代からありました。



ですからこの帯は、幸運を呼び寄せる帯と言えるでしょう。



実は、金沢三文豪※注1※注2として有名で、1873年(明治6年)酉年に生まれた泉鏡花※注3が、向かい干支にあたるウサギの小物を集めていたことは、つとに有名です。


泉鏡花は、最愛の母からウサギの水晶をお守りとして与えられたことを機に、ウサギグッズの収集を始めたとされます。


そして、その数は相当なものになったそうです。


因みに金沢市内の泉鏡花記念館では、企画展「酉TORI/卯USAGI-錦絵で愉しむ向かい干支-」が、平成28年12月17日から同館で始まっています。


企画展では、鏡花が愛蔵したウサギにまつわる品々が多く並び、杖や陶磁製の置物などが注目を集めているそうです。


この企画展は、平成29年5月14日まで開催されていますので、興味のある方は是非来館されてみては如何でしょうか。



※注1 
金沢三文豪……泉鏡花・室生犀星徳田秋声  
    
それぞれに泉鏡花記念館・室生犀星記念館徳田秋声記念館があります。

※注2 
文豪……他人に鮮烈な影響を与え続ける優れた作品を多く発表した小説家の称。

※注3
泉鏡花代表作……義血侠血・照葉狂言・高野聖・天守物語
            夜叉ケ池などいずれも幻想的な作品です。
なお夜叉ケ池は、1979年に松竹で映画化され、主演の坂東玉三郎(若き娘百合と龍神白雪姫の二役)の妖艶な演技が、当時話題となりました。(本当に女性よりも美しく感じました。)

そして、夫役加藤剛とのキスシーンが、とてもなまめかしいものでした。

また、東山茶屋街には、照葉狂言から由来した店名のとても素敵なワインバー「照葉(てりは)」というお店があることも付け加えます。




ここにもう一つの深読みがあります。



鳥は、一羽・二羽と数えます。

そして、兎も一羽・二羽!!と数えます。


ちょっと、これは変じゃないですか。


この理由は、仏教的戒律によります。

仏教には、四つ足の生き物は、決して食してはいけないという教えがあります。

しかし、この教えを忠実に守っているとお腹が減って仕事になりません。



そこで人々は、考えました。


兎には、羽根があるじゃないか。

だから兎は鳥だ。そうに違いない。鳥なんだ。

だって耳のように見えるのは、羽根だろう。


だから兎は、食べてもいいんだ。


江戸時代は、生きるのが大変な時代でした。



もし、この帯に絵を画いた人が、この2つの謂れを知って掛けているならば、この人物は只者ではないと思います。

そうなればこの帯は、大変価値のある帯となります。

しかも手描きであるため、唯一無二の逸品です。



あなたがこの帯をお召になることがあれば、新年平成29年は、とても素晴らしい年になると思います。

特に、あなたが酉年であるならば、幸運に満ちた1年になることは、疑いのないことだと感じます。



因みに新年早々に着物10にて、選りすぐりの逸品の中で本品が、出品される予定です。

どうぞ、お楽しみに。(何や宣伝かい)



今回の担当は、達じいでした。

あんやと。


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2016年12月21日水曜日

うんまい金沢 海鮮編 その2 3-3


第2位 香箱ガニ


1.美味しい食べ方

香箱ガニは、加能ガニの雌ガニです。

甲羅の中には、オレンジ色の未成熟卵である内子(うちこ)やカニミソが入っています。

そして、お腹には茶色の粒状の受精卵である外子(そとこ)が、ビッシリとつまっています。



食べ方は、やはり茹でて二杯酢で食べるのが一般的です。

その他には、軍艦巻きや炊き込みご飯でも美味しく頂けます。



2.カニ面

そして、金沢人の密かな食べ方として、おでんのカニ面があります。


カニ面とは、足などから身を全て取り出しカニの甲羅につめて、おでんとして煮込んだ物です。

これがおでんの出汁に浸みて、たまらなく美味しいのです。

価格は、大体1,200円から2,000円位もして、少々お高くつきます。




その昔カニ面は、小金持ちのお大尽しか食べられない隠れメニューでした。

しかし、昨年テレビ番組「ケンミンショー」で取り上げられてからは、金沢市内のおでん屋に大挙押しかけるようになってしまいました。

そして彼らは、口を揃えて「とにかくカニ面、カニ面をくれ」と言うのです。



そのため地元常連客である達は、気兼ねして注文できないネタとなってしまいました。



だってそれは、ネタ(正式にはおでん種)として商品になるまでに、もの凄い手間がかかっていることが、品格優れたおじさん達には、わかっているからです。



そして遂には、あまりにもカニ面を注文する観光客が多くなってしまいました。


しかし、ここで予期せぬ事が起きました。


それは、目の前の鍋にカニ面があるのに注文すると、これは予約のお客様用だと断わられるお客さんが、続出したのです。

そこで仕方なく、おでんの老舗と知られる「赤玉本店」では、今季の予約によるカニ面販売をとりやめました。



この様に金沢人は、自分達の固有の文化が、あまりにも急激に変化することに、戸惑っているのが現状です。



なお、カニ面には2つの流れがあります。

カニ面発祥店である、「菊一」さんでは、甲羅にカニ身を全て入れ、カンピョウで絞り煮込む方法です。

そして、前述の「赤玉本店」さんでは、それに練り物を加え煮込みます。


どちらも美味しいことは、保証済です。



しかし販売期限は、12月29日に迫っていることをここに改めて付け加えます。



3.香箱ガニの価格

香箱ガニは、加能ガニに比べて非常に安く手に入ります。

大体、1杯300円から3,000円位です。

特にその価格が、1杯1,500円を超えるくらいからより美味しくなり、3,000円も払えば加能ガニを凌ぐ美味しい香箱ガニに出会えるかもしれません。


その美味しさは、繊細で旨みが強く、私はむしろ香箱ガニの方が好きです。


しかし、特に北海道出身の方は大きなカニに慣れているせいか、香箱ガニを木葉ガニ(こっぱガニ)とかクズガニと呼ぶこともあるようです。



4.美味しい香箱ガニの見分け方

① 大きいこと

② 重いこと

③ 外子が赤黒いこと

香箱ガニもより大きければ大きい程、味わいが深く美味しくなります。

また、外子がオレンジ色よりも赤黒くなっているカニの方が濃厚な内子が多く詰っています。



5.何故、金沢のカニは特別美味しいのか

金沢のカニは、他所よりも格段に美味しいと断言できます。

それには、いくつもの必然的な理由があります。

その理由は、以下の通りです。


① 漁場は、暖流と寒流のぶつかる位置にあり、プランクトンが多い。

② そのためカニの餌となる魚が多い。

③ 激しい潮流に揉まれることで強いカニになる。

④ 漁場には、カニの生息域である水深200mの大陸棚が広がる。

⑤ 漁場の水温は、カニの好む2.5℃である。

⑥ 漁場が港から30kmと近く、日帰りで漁ができる。

⑦ そのため鮮度が良い美味しいカニが、店頭で購入できる。


以上の項目は、橋立港の事例である。



どうです。

あなたも美味しいカニを食べたくなってきましたか。



是非この冬、金沢のカニを堪能しに来て下さい。



今回の担当は、達じいでした。

なおランキング形式は、今回で終了させて頂きます。

今後は、より幅広いテーマで金沢の魅力を発信して行きます。



あんやと。





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